Поиск
  • Пресс-центр РОО «МГСА»

Почему надо платить за землю? продолжение...

Пост обновлен 25 апр. 2018 г.

В предыдущей нашей публикации мы рассмотрели вопрос о необходимости оплаты, в случае если нет договора аренды. Обсуждая ее появились еще ряд вопросов, которые так же неоднократно задавали члены Организации, среди которых как платить по договорам срок действия которых истек, или получено уведомление о расторжении. Вопросы не мало важные и насущные.

За ответом обратились к заместителю председателя по стратегическому развитию и правовой политике РОО «МГСА» Демкиной О.Ю.:

Часть 3 ст. 36 Конституции РФ устанавливает, что условия и порядок пользования землей определяются на основании федерального закона. Таким законом является "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001, так ч. 1, 2, 4 ст. 65 данного Кодекса устанавливает:

- использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата;

- порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

В случае РОО «МГСА», все местные организации – автостоянки не являются собственниками занимаемых земельных участков, а следовательно, должны оплачивать арендную плату. По договорам срок действия которых не истек, вопросов практически не возникает. А вот что касается договоров с истекшим сроком - много. Так, основным вопросом является - действует ли договор или нет, и надо ли платить. Ответ однозначный – надо, и это не право, это обязанность. Ответ на этот вопрос основан на положениях Гражданского кодекса РФ:

Часть 2 ст.621 ГК РФ - если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. При этом в действие вступает часть 2 ст. 610 ГК РФ - если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Следовательно, понимаем, если срок, указанный в договоре прошел, а Арендодатель (в нашем случае Департамент городского имущества г. Москвы, ранее Департамент земельных ресурсов г. Москвы, Московский земельный комитет) не потребовал возврата участка, что является основанием для фактического прекращения действия договора, а местная организация (автостоянка) продолжает им пользоваться, договор считается действующим и продленным на неопределенный срок. При таком положении дел Арендатор обязан оплачивать арендную плату, как и до окончания срока указанного договора. Такое же разъяснение дало Правовое управление Правительства Москвы в своем письме №9-01-1202/12 от 30.08.2012 года. В случае неуплаты следуют неотвратимые плачевные последствия в виде: расторжения договора в одностороннем порядке со стороны Департамента, снос автостоянки, взыскание с автостоянки суммы не уплаченной арендной платы, пени, штрафы и судебные расходы, отказ в компенсации. С учетом того, что местные организации (автостоянки) находятся на самофинансировании все эти расходы взыскиваются из кармана членов автостоянки. Здесь четко надо понимать, что Организация не будет платить за нерадивых членов, бюджет Организации это членские взносы и тратить их на оплату, чьих-то долгов в ущерб остальным не допустимо. Руководство РОО «МГСА» строго придерживается этого правила.

В практике уже были прецеденты, когда члены автостоянки не оплачивали аренду в связи с чем были снесены, разбежавшись по домам они решили, что раз нет стоянки то долги они платить не будут. В результате Департамент обратился РОО «МГСА» за взысканием долга, а РОО «МГСА» взыскал с каждого члена Автостоянки с учетом всех штрафных санкций и судебных расходов. Кроме того, если у местной организации (автостоянки) есть какие либо долги по аренде, то вопрос о компенсации решается однозначно – компенсации не будет. В результате люди лишились машино-мест (гаражей), им отказали в компенсации, вместо которой они получили солидный долг, который взыскивать с них будет служба судебных приставов.

Итог: Договор аренды земельного участка действует до момента фактической передачи земельного участка арендодателю (Департаменту) по акту приема-передачи (ст.622 ГК РФ), и оплату по нему необходимо вносить в полном объеме в установленные сроки.


Пресс-центр РОО «МГСА»



Просмотров: 0