Поиск
  • Пресс-центр РОО «МГСА»

Почему надо платить за землю?

Пост обновлен 25 апр. 2018 г.

​ У многих членов организации возникает вопрос, если нет договора арены, то почему я должен платить за землю?

Вопрос традиционный и давно уже набивший оскомину, но если он есть, то на него должен быть и ответ.

За ответом обратились к заместителю председателя по земельно-правовым отношениям РОО «МГСА» Семуниной Н.В.:

«РОО «МГСА» более 30 лет использует земельные участки, предоставленные Решениями Районных исполнительных комитетов города Москвы (РИК) и Мосгорисполкомом (МГИ) для организованного размещения личного автотранспорта жителей города Москвы.

Земельные участки предоставлялись в местах, не пригодных для капитального строительства, а именно вблизи коммуникаций, на бывших свалках, под ЛЭП и т.д. По этой причине не на все земельные участки были оформлены с Департаментом городского имущества города Москвы (далее – Департамент) договоры аренды, и мы за их пользование оплачиваем налог на землю.

До 1 января 2005 года согласно Закону Российской Федерации от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю» РОО «МГСА», являясь не только арендатором земельных участков, но и землепользователем участков, занимаемых автостоянками, на законном основании оплачивали налог на землю.

С введением в действие Закона города Москвы от 24.11.2002 № 74 «О земельном налоге», который принят в соответствии с внесением в Федеральный Закон от 29.11.2004 № 141-ФЗ главы 31 Налогового кодекса РФ, понятие землепользователи было исключено, при этом РОО «МГСА» на этом основании, якобы, лишается права оплачивать налог на землю.

Но отделения РОО «МГСА» в административных округах г. Москвы уже состояли на налоговом учете в Инспекциях Федеральной налоговой службы России по городу Москве по территориальной принадлежности автостоянок и уплачивали налог за пользование земельными участками.

Постановлением Правительства Москвы от 24.05.2005 № 356-ПП (пункт 4.3) Департаменту предписано – «совместно с отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы в течение 2005 года завершить оформление земельно-правовых отношений для физических и юридических лиц, плативших земельный налог в 2004 году без оформления в установленном порядке прав на земельные участки».

Департамент работу не выполнил. На земельные участки, где это было возможно, мы оформили земельно-правовые отношения, т.е. были оформлены договоры аренды. Но остались земельные участки, на которые невозможно было в различных организациях получить согласования, необходимые по Регламенту Департамента для оформления договоров аренды.

Мы продолжили оплачивать налог на землю в соответствии с удельными показателями кадастровой стоимости кварталов, в которых расположены земельные участки РОО «МГСА». Информация, являющаяся основой для расчета налога, была предоставлена РОО «МГСА» Департаментом и Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по городу Москве.

Ставка налога, согласно Закону города Москвы от 24.11.2002 № 74 (Статья 2 «Налоговые ставки») для автостоянок долговременного хранения, которыми являются автостоянки РОО «МГСА», составляет 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка, или кадастрового квартала, в котором расположены автостоянки.

Размер ставки налога 0,1% является единой льготой для автовладельцев всех льготных категорий.

Законы не могут регулировать все стороны человеческих взаимоотношений, в них трудно прописать все жизненные ситуации, одна из которых сложилась с РОО «МГСА», т.е. когда налог оплачивать нельзя, а договор оформить невозможно.»

Пресс-центр РОО «МГСА»




Просмотров: 504Комментариев: 1