Поиск
  • Пресс-центр РОО «МГСА»

Обсуждение законопроекта о "гаражной амнистии" в Государственной Думе

4 июня 2019 года руководство региональной общественной организации «Московский Городской Союз Автомобилистов» в лице председателя Куликова А.Н., заместителя председателя Галишникова С.А. и заместителя председателя по стратегическому развитию и правовой политике Демкиной О.Ю. приняло участие в слушаниях по теме: "Гарантии законных имущественных прав на нежилые помещения граждан: машиноместа, гаражи, помещения-боксы", которое проходило в рамках «круглого стола» в Государственной Думе Российской Федерации.

Инициатором обсуждения ситуации вокруг сносов гаражей в столице выступили депутаты от фракции КПРФ. Слушания проходили на фоне возобновившегося демонтажа автомобильных боксов на площадке в 50 га в столичном районе Раменки. «Производится изъятие земель, окруженные силовыми структурами трактора подъезжают и все сносят. Возмущение колоссальное, писем уйма»,— посетовал депутат Госдумы Валерий Рашкин. Муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин напомнил, что большинство гаражных кооперативов было построено при СССР, но в Москве, по его мнению, отказываются «признавать правопреемственность предыдущих властей». Его коллега из Северного Измайлово Дмитрий Барановский привел в пример три существующих с 1967 года кооператива на 1 тыс. боксов в своем районе, на которые владельцы десять лет не могут продлить в мэрии договоры на аренду земли. «С людьми не заключают арендных отношений, потом говорят, что вы тут находитесь незаконно, и все сносят»,— сочла муниципальный депутат района Измайлово Елена Янчук.

Участники слушаний признали, что одним из выходов из ситуации может стать принятие законопроекта о «гаражной амнистии», который разработали в Минэкономразвития. В документе, призванном оформлять права собственности на гаражи и земельные участки под ними в упрощенном порядке, даются определения «индивидуальных и некапитальных гаражей» и гаражных кооперативов. Владельцам индивидуальных боксов при этом дается право на получение государственного или муниципального земельного участка под ним максимум на пять лет без конкурсных процедур. Тогда как обладатели машино-мест в коллективных гаражах могут рассчитывать на аренду участков на десятилетний срок без торгов.

Директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий заверил участников слушаний, что законопроект позволяет гражданам рассчитывать на получение земли «по любому документу на право пользования гаражом, вплоть до договора на энергоснабжение». Секретарь столичного горкома КПРФ Александр Потапов, впрочем, решил, что большинство гаражей по этому законопроекту будет невозможно оформить в собственность из-за «слишком большого перечня документов». Но господин Бутовецкий заверил, что в случае принятия документа гражданин сможет оформлять права собственности на боксы «с легкостью». По словам чиновника, в ближайшее время законопроект будет внесен в правительство РФ.

В РОО «МГСА» есть свое, особое мнение по данному, несомненно важному и нужному законопроекту. Мы полагаем, что законопроект сырой и нуждается в тщательной доработке. В ближайшее время РОО "МГСА" внесет свои предложения по доработке законопроекта в Минэкономразвития.

Единодушным решением участники слушаний призвали ввести мораторий на снос гаражей в Москве до тех пор, пока права их владельцев не защитят дополнительно.

Ниже можно ознакомиться с проектом резолюцией «круглого стола»

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3991537


















Просмотров: 0