Поиск
  • Пресс-центр РОО «МГСА»

В ГИБДД предложили увеличить штрафы за повторное нарушение ПДД

В ведомстве считают, что многие водители относятся к дорожным штрафам как к плате за проезд, в результате число нарушений ПДД ежегодно растет. В России в скором времени могут повысить размер штрафов за каждое повторное нарушение правил дорожного движения. С соответствующей инициативой выступила ГИБДД РФ. Речь идет о нарушениях ПДД, которые были зафиксированы дорожными камерами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы ГИБДД Александра Быкова.

Быков заявил, что число нарушений ПДД, зарегистрированных фотофиксацией, выросло на 10%. По его словам, многие водители стали воспринимать такие штрафы как плату за проезд. «Это говорит о том, что санкции на сегодняшний день свою профилактическую роль не реализует. Если бы водитель узнал, что на третий-четвертый раз у него будет повышенная сумма штрафа за повторное нарушение, то восприятие было бы другое», — заявил заместитель главы ГИБДД.

А вот как прокомментировал инициативу ГИБДД депутат Госдумы Ярослав Нилов -"Прежде чем говорить об ужесточении штрафных санкций, нужно навести порядок и с теми же камерами, и со скоростным режимом на дорогах. В системе фото- и видеофиксации по-прежнему творится самый настоящий бардак. Нет ни четкого регламента установки камер, ни нормальной технической настройки. Много случаев незаконного привлечения граждан к административной ответственности за несуществующие, но якобы зафиксированные нарушения. Поэтому, пока эти вопросы полностью не урегулированы, ни о каком повышении штрафов речи быть вообще не должно".

Ранее в ГИБДД предложили лишать водителей, которые систематически нарушают скоростной режим, возможности оплатить штраф с 50-процентной скидкой. Кроме этого, в ведомстве считают необходимым увеличить штраф за превышение скорости на 20–40 км/час в шесть раз — до 3000 руб. Сейчас штраф за это нарушение составляет 500 руб.

На данный момент власти активно обсуждают вопрос об отмене не штрафуемого превышения скорости +20 км/ч. Как ранее в интервью Autonews.ru рассказал глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов, формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.



Просмотров: 25

Недавние посты

Смотреть все

Благодарственное письмо Департамента транспорта г. Москвы

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы выразил РОО "МГСА" признательность за активную гражданскую позицию, требовательность и внимание, направленные на при