Поиск
  • Пресс-центр РОО «МГСА»

Бензин, что происходит?

15 ноября 2018 года компания «Роснефть», крупнейший поставщик топлива на российском рынке, внезапно прекратила торги на топливной бирже СпбМТСБ. Основными покупателями на этой бирже являются независимые АЗС, которые не принадлежат крупным нефтяным компаниям. Незадолго до этих событий глава компании Игорь Сечин обвинил независимые АЗС в искусственном повышений цен на бензин.

Поступок «Роснефти» вызвал бензиновый кризис и резкий взлет цен на последующих торгах в пятницу 16 ноября 2018 года. Так только за 3 часа торгов цена тонны бензина марки АИ-92 подскочила на 2.64% и достигла отметки 49.8 тысяч рублей. Спрос на нефтепродукты превышал предложение практически в 7 раз, участниками торгов было подано заявок на 70 тысяч тонн, а у продавцов было всего 11 тысяч тонн. А «Роснефть», на минуточку, обеспечивает порядка 40% предложения на биржевых торгах.

Сегодня 19 ноября 2018 года по сообщениям «Комменрасанта» (https://www.kommersant.ru/doc/3804414) Роснефть обещает вернуться на биржу, о чем, якобы, договорились вице-премьер Дмитрий Козаком и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

А теперь разберем события по полочкам в хронологическом порядке :


1. Игорь Сечин обвиняет независимые АЗС в росте цен на топливо. Это просто абсурд, о чем знает любой студент-первокурсник экономических факультетов. Чем выше конкуренция, тем меньше вероятность сговора и тем больше вероятность, что среди участников рынка найдется такой, кто начнет снижать цены, с целью, скажем, устранить конкурентов или просто получать прибыль исходя из бо’льших объемов продаж (можно продавать мало и за дорого, а можно много и дешево). Почему в США, как только дешевеет нефть, тут же дешевеет бензин? Да потому, что рынок там состоит из огромного количества частных компаний и всегда находится тот, который начинает опускать цены, а остальным просто ничего не остается, кроме как понижать вслед за ним. Но Игорь Сечин, видимо не в курсе прописных истин, или дело в чем-то другом.

2. «Роснефть» уходит с рынка. Спрос в разы повышает предложение, цены, следовательно, растут. Прям как на докторскую колбасу в канун Нового Года. Опять базовый закон рынка, знакомый любому, кто хоть раз открывал учебник по экономике. Чем выше спрос и меньше предложение, тем выше цена. Иными словами, госкомпания сама, вопреки обещаниям руководства страны с голубых экранов, своими действиями искусственно повышает цены на топливо.

3. Правительство снова спасает нас от дорогого бензина. Да, да, оказывается, что бы подконтрольная государству компания перестала искусственно повышать цены на рынке, нужно договариваться, просить наемного менеджера так не делать и т.д.


Зачем все это делается-загадка. С одной стороны растут цены на бензин, а вслед за ним и на все остальное, т.к. цена топлива заложена в цене каждого товара в магазине, то есть намеренно поднимается инфляция, которая и так находится на высоком уровне. Это в краткосрочной перспективе. С другой стороны, независимые АЗС планомерно выживают с рынка. К чему это приведет? К монополизации розничного рынка топлива, а любая монополия ведет к росту конечных цен. Это уже долгосрочная перспектива. Иными словами, цены вырастут и сейчас и в последствии, ничего нового.



Просмотров: 84