Социально ориентированная некоммерческая организация

На основании: Постановления Правительства РФ  от 26 января 2017 г. № 89, соглашения №000738-17 от 14.09.2017 года, зарегистрирована в  Базе СО НКО города Москвы 

                        РОО "МГСА" вышло из Банкротства

23.10.2017 дело № А-40-164031/16 о Банкротстве РОО МГСА прекращено, определение вступило в силу с момента принятия.

Наш главный партнер по безопасности

"Альфа-Стратегия"

                                                                    Открытое письмо

                                   кандидату на пост Мэра города Москвы И.Т. Свиридову

                                                                           Уважаемый Илья Тимурович!

 

    Члены Региональной общественной организации «Московский городской союз автомобилистов» обращаются к Вам, как к кандидату в Мэры города Москвы, к единственному коренному москвичу из всех кандидатов в Мэры города Москвы, который вырос в Москве и видел сам, как она менялась, с просьбой обратить внимание на простых москвичей и их проблемы, рассмотреть предложения по законодательному регулированию деятельности автостоянок.

    Ранее данные предложения нами были направлены в адрес действующего Мэра города Москвы С.С. Собянина но, к сожалению, никаких попыток изменить действующее законодательство и защитить права автолюбителей, пользователей автостоянок и гаражей в Москве предпринято не было.

 Региональная общественная организация «Московский городской союз автомобилистов» (далее по тексту: РОО «МГСА») создана на основании решения Исполкома Моссовета  № 2814 от 27 декабря 1988 года. В настоящее время РОО «МГСА» насчитывает в своем составе более 135 000 автомобилистов – москвичей, пользователей машино-мест, которые размещают свой личный автотранспорт на 1 300 плоскостных автостоянках (20% от общего числа автостоянок различного правового характера). Стоянки располагаются на земельных участках, предоставленных РОО «МГСА» в различное время на основании действующего на тот момент законодательства. Таким образом, в распоряжении РОО «МГСА» имеются земельные участки, предоставленные на основании Решений Исполкомов районных Советов г. Москвы, Решений Московского городского Исполкома, Распоряжений Префектов округов г. Москвы и оформленные на основании договоров аренды. Автостоянки основаны на принципе самофинансирования, где только члены автостоянки – москвичи сами решают, сколько они затратят на свою жизнедеятельность – у нас нет «тарифов бизнеса».

    До ноября 2012 года договора аренды земельных участков оформлялись и переоформлялись на новый срок. Но, с выходом Постановления Правительства г. Москвы от 13.11.2012 г. №636-ПП «О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством», РОО «МГСА» стали отказывать в пролонгации договоров, ссылаясь на то, что в связи с выходом вышеуказанного постановления все договоры на аренду  земельных участков для размещения плоскостных автостоянок должны заключаться только в соответствии со схемой размещения парковок в г. Москве, утвержденной Департаментом транспорта, и только на конкурсной основе.

    При этом нами неоднократно пояснялось, что в данном случае мы не говорим о выделении новых земельных участков, речь идет о договорах аренды, заключенных до принятия данного постановления и действующих в настоящее время.

    Кроме того, в настоящее время ведётся бесконтрольный и безосновательный снос – уничтожение автостоянок. Мы с пониманием относимся к освобождению земельного участка под государственные нужды – для развития инфраструктуры города: постройки школ, больниц, иных социально-значимых объектов. Но снос ради сноса - это уже «чиновничий беспредел». Многие участки, на которых ранее находились наши автостоянки, превратились в лучшем случае в платные парковки, стихийные стоянки, в худшем случае в - отстойники и свалки бытового мусора. Этой зимой на такие участки свозился и складировался снег. То есть, действующую власть устраивает выгонять москвичей с участков (за которые они, кстати, исправно платят), ломает не ею построенные гаражи, устраивая на освободившихся участках свалки. Простите, а куда людям девать автотранспорт? Они ставят его на придомовую территорию, на проезжую часть, в пожарные проезды, что создает проблему передвижения и подъезда экстренных служб – и эту проблему потом та же власть и раздувает в СМИ. На что сама и  реагирует как на транспортный коллапс и принимает жесткие меры – эвакуация, доходы от которой так же идут в казну города. Замкнутый круг, спровоцированный властью для извлечения денег из кармана москвичей. Кроме того, такие бесконтрольные земельные участки провоцируют и создают условия для создания «паркингов», подконтрольных криминальным элементам, кормушек «управ». Именно на таких стоянках-паркингах возможно проживание нелегальных мигрантов, хранение запрещенных предметов (оружия, наркотиков и проч.), т.к. нет лица, отвечающего за соблюдением норм и правил законодательства.

    Еще при СССР сложилась практика выделения непригодных к строительству участков под автостоянки: бывшие пруды, болотистая местность, «плавуны», участки со сложными подземными коммуникациями, под линиями ЛЭП и прочее. Сегодня, отбирая участки у пользователей гаражей, власть получает уже облагороженную территорию. Труд тысяч людей, которые своими руками и деньгами приводили участок в нормальное состояние уже не учитывается. Кроме того, власть намерено подменяет понятие «автостоянка» на «парковка». Парковка – место временного нахождения автомобиля: когда его хозяин подъехал к магазину, в больницу или просто по делам. Автостоянка – это место длительного хранения автотранспорта, это гараж, машино-место, бокс. И все они располагаются вне дворовых территорий и улично-дорожной сети. Наличие автостоянок всегда решало проблему загруженности дворовых территорий и дорог города.

    РОО «МГСА» является не единственной организацией столкнувшиеся с этой проблемой. Занимаясь уже 30 лет удовлетворением общественных потребностей москвичей, мы находимся в тесном контакте с такими же общественниками, которых так же «не слышит» городская власть. Пытаясь решить эту проблему, РОО «МГСА» было инициировано внесение изменений в вышеуказанное Постановление, в соответствии с которым, предлагалось предоставлять земельные участки социально-ориентированным общественным организациям на бесконкурсной основе – по прямым договорам. Данное изменение не было принято. Еще 19 ноября 2014 года наша организация направляла в адрес С.С. Собянина обращение с просьбой проконтролировать исполнение подписанного им Постановления №  338 от 18.07.2012 года, в котором было дано поручение Москомархитектуре о внесении корректировок в соответствующие правовые акты об изменении статусов участков, относящихся к категории «особо охраняемые территории», для выпуска ГПЗУ в целях определения возможности строительства на таких участках объектов капитального строительства на основании заключенных договоров аренды земельных участков. Срок заключения договоров аренды, согласно 338-ПП, истекал 31.12.2014 года. Несмотря на это, Москомархитектура не выполнила в срок все обязательства, и заключение договоров аренды до указанного срока стало невозможным.

    В настоящее время автостоянки сносят повсеместно на основании решений Окружных комиссий при Префектурах г. Москвы. Работа окружных комиссий носит карательный и безапелляционный характер, так, например, основанием для сноса может послужить одно единственное негативное обращение через Портал государственных услуг, при этом жалобщик зачастую преследует свои меркантильные интересы или ставит цели личной мести. Неоднократно в окружные комиссии поступали жалобы недовольных членов автостоянок, которых выгнали и лишили машино-места за злостные нарушения, или от лиц, которых просто что-то не устраивает (громко стучит шлагбаум, не нравится лицо сторожа, раздражает наличие автомобилистов и пр.). Удовлетворяя жалобы такого рода, окружная комиссия, стремясь избежать конфликта с вышестоящими чиновниками, нарушает права и законные интересы десятков людей, при этом учитывая кляузу одного, но не  учитывают мнения и нужды  жителей близлежащих домов, игнорируя письма рекомендательного характера депутатов муниципальных собраний. Пример тому - ситуация с автостоянкой по адресу: г. Москва, ул. Белозерская, д.19-21.

    РОО «МГСА» было инициировано внесение изменений в вышеуказанное Постановление №636-ПП, в соответствии с которым, предлагалось предоставлять земельные участки социально-ориентированным общественным организациям на бесконкурсной основе – прямыми договорами. Данное изменение не было принято, так как ФАС счел его противоречащим основам конкуренции, при этом уровняв нас, общественную организацию, с коммерческими компаниями, которые имеют принципиальную, фундаментальную разницу: общественные организации – объединение людей стремящееся удовлетворить свои нематериальные блага (ст.2 Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ), а цель бизнеса -  получение прибыли, удовлетворение материальных благ. Для участия в торгах/аукционах бизнес берет деньги из прибыли и рассчитывает получить прибыль, в случае некоммерческой организации финансирование берётся у физических лиц в расчете получить нематериальное благо – удовлетворить потребность.  В первом случае - обогащение одного бизнесмена, в нашем - удовлетворение потребности 135 000 москвичей.

В связи с вышеизложенным, учитывая то, что РОО «МГСА» имеет статус социально ориентированной организации, деятельность которой направлена на решение социальных задач, выражающей мнение своих 135 000 членов организации - москвичей, а также мнение многочисленных автомобилистов – москвичей, членов других общественных организаций и объединений, просим Вас внести в свою предвыборную программу следующие пункты:

  1. В целях действительного оказания государственной поддержки деятельности общественных организаций в соответствии с п. п. 4 п.1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», предоставить РОО «МГСА» право перезаключения договоров аренды на земельные участки под автостоянки без участия в конкурсах как для организации, полностью удовлетворяющей всем требованиям этого Закона, а также учитывая ст. 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 №7 –ФЗ «О некоммерческих организациях» и ст. 17 Федерального закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

 

  1. Ввести мораторий на бесконтрольный и безосновательный снос автостоянок, не связанный с изъятием земельного участка под государственные нужды.

  2.  Дать распоряжение Департаменту городского имущества города Москвы, с учетом перечисленных в п. 1 настоящего обращения норм, о возобновлении процедуры заключения договоров аренды земельных участков, занимаемых автостоянками сроком от пяти лет, с  целью получения возможности проведения реконструкции автостоянок за счёт средств москвичей и без привлечения бюджетных средств, а также получения пользователями гарантий на инвестиции и реконструкцию.

 

  1.  Внести изменения:

- в Постановление Правительства Москвы от 31.05.2011 № 234-ПП «Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы», как в постановление, нарушающее конституционные права собственности граждан-владельцев гаражных сооружений и, в частности, пересмотреть регламент работы  Окружных комиссий по пресечению самовольного строительства с правом принимать решения по демонтажу некапитальных гаражных сооружений на автостоянках;

- в Постановление Правительства Москвы от 02.11.2012 № 614-ПП «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектах, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов», учитывая невозможность разбора гаражных металлоконструкций без нанесения ущерба назначению объекта и невозможность в последующем определять конкретных владельцев перевезенных разобранных элементов металлоконструкций;

- в Постановление Правительства Москвы от 13.11.2012 «636-ПП «О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством» как не регулирующее существующие общественные отношения в связи с отсутствием в нем таких понятий, как «автостоянка», «металлический гараж», «гаражный бокс», и регулированием хозяйственной деятельности и эксплуатации объектов.

    Мы не просим денег бюджета, мы готовы своими силами и за свой счет содержать территории автостоянок, строить новые и актуальные автостоянки, придать существующими автостоянкам города современный эстетический вид. Мы просим не превращать лозунг «Москва пешеходная» и «Москва туристическая» в геноцид москвичей – автовладельцев и московских автостоянок общественных организаций.

    Надеемся на плодотворное сотрудничество и содействие с Вашей стороны в решении вопросов по защите наших прав и решению социальной проблемы.

 

 Правление  и члены РОО «МГСА»